Классики белорусской демографии
Белорусский и советский географ. Автор большого количества научных работ по проблемам социально-экономического и демографического развития городов Беларуси. Занимался изучением вопросов расселения и урбанизации Белорусской ССР. Родился в городе Новосибирске (РСФСР), однако позже переехал жить в Минск. Закончил Белорусский государственный университет в 1954 году. С 1973 года работал в Минском государственном педагогическом институте. В 1980 году получил степень доктора географических наук, а уже в 1983 году стал профессором. Возглавлял редколлегию и авторский коллектив атласа «Белорусы: этнография, демография, диаспора, конфессии» (1996).
Белорусский и советский ученый-экономист, демограф, социолог, доктор экономических наук, профессор. Награжден Грамотой Верховного Совета БССР. Внес значительный вклад в развитие белорусской демографической науки и демографической научной школы. Им разработаны методика расчета балансов трудовых ресурсов городов и административных районов, также предложено социально-демографическое обоснование, позволившее на несколько лет ускорить проектирование Минского метрополитена. В последние годы жизни занимался проблемами развития человеческого капитала и демографической политики, вопросами демографической трансформации воспроизводства и миграции населения, демографическими последствиями аварии на ЧАЭС, проблемами демографической безопасности, качества населения и т.д.
Белорусский и советский демограф, экономист, социолог и географ, кандидат экономических наук, доктор социологических наук, профессор. Родилась 15 июля 1940 года в городе Ржев (РСФСР). В 1962 г. окончила географический факультет БГУ. С 1962 по 1981 гг. работала в должности старшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте экономики и экономико-математических методов планирования при Госплане БССР. В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Социально-экономическое исследование рождаемости Белорусской ССР» и получила степень «Кандидат экономических наук» по специальности Статистика 08.600. В 1975 г. получила звание «Старший научный сотрудник» по специальности экономика народонаселения и демография.
Белорусский географ, специалист в области географии населения, демографии и экономической географии. Ученый, который впервые в Беларуси защитила кандидатскую диссертацию в области географии населения на тему «Региональные особенности проблем народонаселения (по материалам Витебской области)». Основатель и научный руководитель Студенческой научно-исследовательской лаборатории региональный демографических проблем с 1985 по 1998 гг. Автор первого в БССР учебного пособия по географии населения «Насельніцтва Беларусі: рэгіянальныя асаблівасці развіцця і рассялення» (1992 г.). Инициатор и основатель в Республике Беларусь открытия в 1996 г. единственной в стране специализации «Демография» по специальности 1 31 02-01 «География» в Белорусском государственном университете.
Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости