Раков Андрей Андреевич (1931-2011 гг.)

Белорусский и советский ученый-экономист, демограф, социолог, доктор экономических наук, профессор. Награжден Грамотой Верховного Совета БССР.
Родился 7 октября 1931 г. в деревне Тереховка Добрушского района Гомельской области. После завершения учебы в Тереховской СШ в 1949 г. поступил на философское отделение БГУ, которое окончил с отличием в 1954 г. В 1957 г. окончил аспирантуру при кафедре политической экономии БГУ. Во время учебы в университете был сталинским стипендиатом, возглавлял комитет комсомола БГУ. В 1957-1961 гг. работал младшим, а затем старшим научным сотрудником в Институте экономики сельского хозяйства. В 1960 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Экономический закон распределения по труду в колхозах». В 1961-1963 гг. работал в Минском обкоме КПБ.
В январе 1963 г. перешел на работу в НИИ экономики и экономико-математических методов при Госплане БССР (ныне – НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь) и возглавил новообразованный отдел населения и трудовых ресурсов, который в 1981 г. вошел в состав Института экономики АН БССР, в 1990 г. – в состав Института социологии АН БССР (с 1991 г. – НАН Беларуси), а в 2004 г. преобразован в Центр демографии и человеческого развития снова в составе Института экономики НАН Беларуси.

Раков А.А. внес значительный вклад в развитие белорусской демографической науки и демографической научной школы. В 1960-х гг. разработал методику расчета балансов трудовых ресурсов городов и административных районов, которые использовались при решении проблем территориальной занятости населения. В начале 1970-х гг. предложил социально-демографическое обоснование, позволившее на несколько лет ускорить проектирование Минского метрополитена. В 1963-1981 гг. под его руководством была разработана система демографического прогнозирования на базе ЭВМ, использовавшаяся не только в Беларуси, но и в других республиках СССР. В этот же период под его руководством разрабатывались научные прогнозы населения и балансов трудовых ресурсов республики, областей и районов для планов социального и экономического развития и долгосрочных комплексных программ. В 1990-х гг. руководил разработкой ряда научных национальных программ по народонаселению и трудовым ресурсам в советский и постсоветский период. В последние годы занимался теоретико-методологическими и прикладными проблемами в области экономики, социологии и экологии, проблемами развития человеческого капитала, исследовал проблемы демографической политики, демографические трансформации воспроизводства и миграции населения в переходном обществе, демографические последствия аварии на ЧАЭС, проблемы демографической безопасности, качества населения и т.д.
Подготовил 11 кандидатов наук. Практически все ведущие белорусские демографы в тот или иной период прошли свое становление, работая в подразделении, возглавляемом А.А. Раковым. Является активным участником республиканских и международных конференций, где выступал с докладами по проблемам демографии и занятости населения и развития человека. Автор свыше 200 научных работ, в том числе четырех личных и более 10 коллективных монографий, свыше двух десятков брошюр, статей в энциклопедических изданиях и т.д.

Библиография:

  • Вынужденная миграция в рамках постсоветского пространства // Народонаселение. — 2005. — № 1 (в соавт.).
  • Демографические проблемы социума: состояние и тенденции развития в Республике Беларусь. — Мн., 2005 (в соавт.).
  • Демографические основы народнохозяйственного планирования. — Мн., 1990.
  • Методологические проблемы согласования планов экономического и социального развития и программ развития народонаселения. — Йошкар-Ола, 1987.
  • Демографические перспективы села. — Мн., 1976.
  • Социально-экономические детерминанты рождаемости. — Мн., 1976.
  • Белоруссия в демографическом измерении. — Мн., 1974.
  • Проблемы народонаселения и трудовых ресурсов. — Вып. V. — Мн., 1974 (науч. ред.).
  • Население БССР. — Мн., 1969.
  • Материальное стимулирование труда в колхозах. — Мн., 1963.
  • Габасова Л. Задача для поколения next. Дискуссия в конференц-зале «СБ — Беларусь сегодня». // «СБ — Беларусь Сегодня». — Электрон. версия газеты. — 2005. — № 75. —Режим доступа (на 10.11.2006): https://www.sb.by/article.php?articleID=4313, свободный. — Загл. с экрана.
  • Кириленко И., Легкая И. Семь Я. Всё о семье — с политической, нравственной, экономической, демографической и т.д. точек зрения. Дискуссия в конференц-зале «СБ — Беларусь сегодня». // «СБ — Беларусь сегодня». — Электрон. версия газеты. — 2006. — № 75. — Режим доступа (на 10.11.2006): https://www.sb.by/article.php?articleID=51984, свободный. — Загл. с экрана.
Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости