05.11.2025
Как служба занятости помогает оперативно восстановить навыки в профессии, рассказали в Минтруда

Как получить практический опыт работы по полученной профессии, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

В Минтруда отметили, что выпускники профессионально-технических учреждений, средних специальных учебных заведений и вузов (независимо от специальности), а также граждане, которые не работали более года из-за ухода за ребенком до 3 лет, воспитания ребенка-инвалида (до 18 лет), прохождения срочной военной или альтернативной службы, могут обратиться в службу занятости по месту жительства. Это также касается тех, кто хочет быстро адаптироваться к профессии и улучшить свои навыки или кому нужен официальный трудовой стаж для резюме.

В службе занятости помогут подобрать вакансию по специальности и заключат срочный трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев. Так обратившиеся смогут начать работать. 

В этом случае есть и бонус для работодателя: государство компенсирует затраты по оплате труда принятого работника (в размере минимальной заработной платы, плюс страховые отчисления).

Выпускник же получает практический опыт по профессии, официальное трудоустройство и зарплату не ниже минимальной (в настоящее время это Br726 при условии, что он отработал весь месяц).

Однако устроиться не получится в бюджетные организации (школы, больницы, госучреждения).

Для обращения выпускнику нужно подготовить следующие документы: паспорт, диплом или свидетельство об образовании, трудовую книжку (если есть) и прийти в службу занятости.

Источник: БелТА 

Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости