Международный форум по активному долголетию собрал в Минске более 150 участников
II Международный форум по здоровому и активному долголетию "Здоровье, карьера, отдых, семья" проходит в Минске.
Форум собрал на своей площадке более 150 участников из почти 20 стран (офлайн и онлайн), среди которых Россия, Узбекистан, ОАЭ, Турция, Азербайджан, Республика Корея, Филиппины и многие другие.
Заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко отметила, что цель форума заключается в том, чтобы ведущие международные эксперты поделились инновационными решениями, новыми подходами и технологиями в области здравоохранения, гериатрии и социальной работы. "Чтобы мы совместными усилиями могли в интересах населения наших стран продвигать новейшие подходы к качеству жизни старшего поколения", - отметила она.
Главный вопрос, по мнению Марины Артеменко, заключается в том, чтобы способствовать созданию общества, которое не только заботится о пожилых людях, но прежде всего создает возможности для вклада самих пожилых людей в их здоровую и активную жизнь. "Мы прекрасно понимаем, что пожилые люди сегодня становятся очень быстро растущим сегментом населения. В нашей стране уже 18% населения - 65 лет и старше. А к 2030 году каждый пятый белорус перешагнет этот возрастной рубеж", - сказала она, добавив, что это общемировая тенденция.
В Беларуси уже много сделано для комфорта старшего поколения, уверена замминистра. "Прежде всего у нас внедрены и работают государственные минимальные социальные стандарты в сфере здравоохранения и социального обслуживания. И очень важно развивать эти подходы. Мы с 2021 года реализуем национальную стратегию "Активное долголетие", и как результат - сегодня наши люди старшего поколения очень активно вовлечены в общественную и социальную жизнь. Они участвуют в волонтерском движении. Серебряных волонтеров уже более 5 тыс. Базовыми учреждениями по активному долголетию являются центры социального обслуживания населения, фактически в каждом из них сегодня созданы программы активного долголетия - от занятий йогой и скандинавской ходьбой, до танцев, народных ремесел и творчества", - поделилась Марина Артеменко.
Сама программа тоже не стоит на месте. "На следующую пятилетку в новой государственной программе есть отдельная подпрограмма "Благополучие старшего поколения", направленная прежде всего на развитие университета третьего возраста и сети школ активного долголетия. Все эти вопросы профилактики и развития сегодня создают максимальные условия для того, чтобы люди старшего возраста были действительно востребованы и чувствовали себя комфортно в современном обществе", - рассказала замминистра.
Сегодня в ходе форума пройдут пленарные заседания и тематические секции, посвященные инновациям для активного долголетия, социальному благополучию пожилых людей и прогрессивным подходам к комплексной поддержке. Завтра участников ждет круглый стол для обсуждения конкретных идей совместных проектов и посещение объектов социальной инфраструктуры Минска.
Источник: БелТА