04.09.2025
Белстат представил итоги масштабного обследования: взгляд на здоровье и положение женщин в семье

Сегодня Белстат презентует основные итоги проведенного органами государственной статистики выборочного обследования домашних хозяйств в целях оценки состояния здоровья и положения женщин в семье.

Данное обследование проведено при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси и Структуры «ООН-женщины». В семинаре посвященном презентации итогов, принимают участие представители государственных органов, международных и общественных организаций, научного сообщества.

Открывая мероприятие Председатель Белстата Инна Медведева подчеркнула, что именно выборочные обследования дают полное понимание проблемы насилия и возможность эффективно реагировать и предотвращать случаи насильственных действий в отношении женщин. Инна Медведева: «В Беларуси каждый человек признается главной ценностью и ключевым активом ее развития. В этой связи особое внимание со стороны государства уделяется проблемам насилия в отношении женщин», - заявила Инна Медведева. Она отметила, что измерение насилия в отношении женщин в течение последних лет является одной из актуальных тем, внедряемых в статистическую практику различных стран.

«Выборочное обследование домашних хозяйств в целях оценки состояния здоровья и положения женщин в семье, явилось первым крупномасштабным национальным обследованием по теме насилия в отношении женщин с достаточным размером выборки - 10,5 тыс. домашних хозяйств республики. Стоит отметить, что Беларусь первая среди стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии изучила распространенность насилия, совершаемого посредством технологий», - добавила Инна Медведева, подчеркнув масштаб и значимость проведенного обследования. В Беларуси показатель составил 15,9%, тогда как в США -37,0%, Финляндии – 27%, ЕС – 23%.

Основные итоги обследования: риск столкнуться с насилием в текущий момент значительно ниже, чем в среднем за жизнь.

Насилие в отношении женщин во множестве его форм и проявлений является нарушением прав человека и основных свобод. Ему подвержены женщины во всем мире вне зависимости от возраста, класса, расы и национальности. Проведенное в Беларуси обследование, охватившее женщин в возрасте 18-69 лет, показало, что насилие со стороны интимного партнера остается наиболее распространенной формой. В обследовании изучалось два периода: на протяжении всей жизни (с 18 лет) и за последние 12 месяцев до опроса. Распространенность насилия на протяжении жизни отражает общий «накопленный итог», тогда как распространенность насилия за последний год показывает текущую ситуацию. Важным выводом стало то, что что риск столкнуться с насилием в текущий момент ниже, чем в среднем за жизнь, что свидетельствует об эффективности мер, направленных на предотвращение насилия и росте культуры уважительного отношения к женщине. В последние 12 месяцев доля женщин, подвергшихся насилию со стороны партнера, составила: физическое – 0,9%, сексуальное – 0,2%, физическое и/или сексуальное – 1%, психологическое – 4,9%.

Справочно: По данным Структуры «ООН-женщины» доля женщин, испытавших физическое и/или сексуальное насилие со стороны партнера в последние 12 месяцев в Киргизии составила 11,9%, в Казахстане - 4,9%, в Армении - 4,5%, в Литве 4,1%, во Франции – 3,5%, в Польше -2,6%.

Михаил Жильцов подчеркнул, что Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" дает сотрудникам органов внутренних дел немало рычагов для противодействия домашнему насилию. "За факты домашнего насилия предусмотрена различная ответственность, в том числе и уголовная, когда наказанием служит лишение свободы. В последнее время благодаря совместным усилиям наблюдается заметное снижение числа фактов домашнего насилия. К примеру, по сравнению с 2008-м в прошлом году количество погибших от рук домашних насильников снизилось в три раза", - отметил заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД

О практике надзорной деятельности в сфере профилактики домашнего насилия

Павел Елисеев: "Согласно данным в текущем году в сравнении с прошлым годом отмечается снижение на 18,7% количества преступлений в сфере домашнего насилия. Для обеспечения системного и комплексного подхода к осуществлению профилактического учета лиц совершивших домашнее насилие по инициативе Генеральной прокуратуры, МВД разрабатывается проект о внесении изменений в Закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", - рассказал заместитель начальника управления по надзору в социальной сфере главного управления по надзору за исполнением законодательства Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Оказание помощи пострадавшим от домашнего насилия в системе социальной защиты

Елена Комлик: "Мы оказываем целый спектр социальных услуг. У нас в каждом районе создан центр социального обслуживания. Пострадавшим предоставляют консультационно-информационные услуги, социально-психологические, посреднические, комплекс услуг социального патроната, к которому подключаются все заинтересованные, в том числе органы образования, здравоохранения, при необходимости общественные и религиозные организации. Также у нас есть услуга временного приюта, которая предоставляет безопасные условия проживания для пострадавших. Зачастую для того, чтобы понять, что делать дальше, человеку нужно просто найти безопасное место и получить психологическую помощь", - рассказала консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Источники: Телеграм-канал Белстата; Инна Медведева - Пост 1 и Пост 2; Основные итоги - Пост 1 и Пост 2; Михаил Жильцов; Павел Елисеев; Елена Комлик

Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости