Для чего ведется статистика количества детей с особенностями развития, рассказала специалист
В нашей стране ведется Банк данных о детях с особенностями психофизического развития (ОПФР) для оказания им бесплатной коррекционно-педагогической помощи. Об этом на круглом столе "Развитие инклюзивного образования в Беларуси. Подготовка педагогических кадров" в рассказала директор Института инклюзивного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Вера Хитрюк.
"В прошлом году мы защищали доклад Беларуси о реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Женеве. И там возник вопрос о цифрах. Почему мы ведем статистику детей с особенностями психофизического развития и детей с инвалидностью? Мы та страна, которая ведет Банк данных для того, чтобы оказывать нуждающимся бесплатную коррекционно-педагогическую помощь. Имея эти цифры мы понимаем, какое количество учителей-дефектологов мы должны подготовить, где они должны быть и каким образом могут оказать своевременную и качественную коррекционно-педадгогическую помощь", - пояснила Вера Хитрюк.
Коррекционно-педагогическая помощь является сопровождением в получении ими образования, в том числе и профессионального. "Профессионально-техническое образование все дети с особенностями психофизического развития получают на бюджетной основе. Также они могут получить за счет средств бюджета среднее специальное образование и высшее образование, но уже на конкурсной основе, - сказала директор. - И надо понимать, что дело не в получении какого-то образования, а в том сможет ли потом человек работать по полученной специальности. Бывает, что ребята получают образование, а потом по состоянию здоровья не могут трудоустроиться. Это важно понимать и родителям. Наша задача - формирование такой родительской культуры, где они будут помогать ребенку выбирать будущую профессию исходя из того, сможет ли он быть самостоятельным без них, выполнять свои социальные задачи, жизненные задачи. Сможет ли он функционировать без родителей и какую роль в этом играет профессия? Хочу ли я, чтобы мой ребенок был в интернате или мне хотелось бы, чтобы мой ребенок вел самостоятельный образ жизни? Или образ жизни самостоятельный с поддержкой? На эти вопросы должен ответить каждый родитель. И здесь правильный выбор профессии играет важную роль".
"Одна из задач педагогического образования - подготовить педагогических специалистов к работе с родителями. Это не только педагоги-дефектологи, но и педагоги-психологи, педагоги социальные, которые работают с семьями, в том числе теми, где воспитываются дети с особенностями психофизического развития", - добавила Вера Хитрюк.
Источник: БелТА