25.07.2025
Четыре уровня помощи беременным - врач рассказала, как это работает

Ежегодно с помощью ультразвукового скрининга беременных выявляют более тысячи случаев врожденных пороков. О новых методах помощи будущим мамам рассказала заведующая лабораторией акушерской и гинекологической патологии Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" Светлана Виктор.

В Беларуси определены четыре технологических уровня оказания акушерско-гинекологической перинатальной помощи. На первом уровне осуществляется дородовое наблюдение за беременными женщинами, постановка на учет, регулярные осмотры, скрининги.

Ультразвуковой скрининг беременных помогает ежегодно выявлять более тысячи случаев врожденных пороков. По мнению Светланы Виктор, внедрение новых методов исследования в будущем позволит выявлять до 12 наследственных заболеваний, а к 2030 году - до 36. "Организован скрининг новорожденных, который включает в себя пять исследований: на врожденный гипотериоз, фенилкетонурию, муковисцидоз, галактоземию и адреногенитальный синдром", - рассказала заведующая лабораторией.

При выявлении патологии беременности или заболеваний у детей пациенты направляются с первого уровня на более высокие. Задача первого уровня - обеспечение доступности базовой помощи максимально близко к месту жительства, проведение профилактики и приверженности ЗОЖ.

На втором и третьем уровнях оказывается помощь беременным при различных акушерских и соматических патологиях. На четвертом - госпитализация в РНПЦ женщин с наиболее тяжелыми заболеваниями. Осуществляется интенсивная терапия выхаживания новорожденных из всех регионов республики.

С 2009 года в РНПЦ выполняются внутриутробные операции. В 2023 году было открыто специальное отделение фетальной хирургии на 10 коек, где ежегодно выполняется около 100 внутриутробных операций.

"На базе отделения организован банк грудного молока, работает выездная реанимационно-консультативная бригада. Для проведения консультаций на местах проводятся тренинги по вопросам реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей с использованием современного симуляционного оборудования. В 2021 году на базе РНПЦ создан Республиканский центр по наследственным нервно-мышечным заболеваниям, подготовлена и работает команда специалистов для введения генной терапии", - рассказала Светлана Виктор.

Беларусь демонстрирует устойчивый положительный результат в области охраны материнства и детства. Этому способствует разноуровневая система оказания помощи. В рейтинге стран счастливого детства Беларусь занимает 35-е место из 175 стран. Также республика занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран, входит в 50 лучших государств мира по ведению беременности и организации родов квалифицированным медицинским персоналом.

В Беларуси охрана здоровья матери и ребенка определена как приоритетная область общественного здравоохранения. "Женщина - начало жизни, хранительница здоровья семьи. Охрана ее здоровья - это не просто медицинская задача, а залог реализации ее репродуктивных планов и рождения желанных и здоровых детей", - подчеркнула Светлана Виктор.

Источник: БелТА

Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости