II Международная летняя школа по прикладной демографии стран СНГ пройдет в Минске при поддержке ЮНФПА
Осенью Минск примет ключевое событие для молодых демографов Содружества: II Международную летнюю школу по прикладной демографии стран СНГ. С 15 по 20 сентября 2025 года студенты из России, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Армении соберутся на факультете географии и геоинформатики БГУ для интенсивного обучения и обмена опытом.
Организация Школы стала возможной благодаря поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси в партнерстве с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белорусским государственным университетом в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития», который реализуется при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации.
Под научным руководством профессора, доктора географических наук Екатерины Анатольевны Антиповой, ведущего эксперта в области экономической и социальной географии Республики Беларусь, участников ждет насыщенная программа, которая включает интенсивные лекции и мастер-классы от ведущих экспертов.
Уже во второй раз Школа станет уникальной площадкой для глубокого погружения в актуальные проблемы прикладной демографии: от оценки демографической устойчивости регионов (с учетом принципов МКНР и Программы ЮНФПА по демографической устойчивости для Европы и Центральной Азии); анализа взаимосвязи социально-экономического развития с демографическими процессами до роли семьи и современных методов прогнозирования.
Особый акцент будет сделан на практическом применении знаний. Молодые исследователи получат навыки работы с передовыми инструментами:
- ГИС-технологии (ArcGIS) для пространственного анализа демографических данных;
- статистические пакеты (SPSS) и инструменты для создания визуализации (Tableau Public) для обработки и наглядного представления результатов;
- информационные системы Национального статистического комитета Беларуси для работы с актуальными данными, которые предоставят уникальную возможность применить знания на практике.
Итогом обучения станет защита и экспертное обсуждение собственных исследовательских мини-проектов участников, подготовленных во время занятий.
Отбор участников проходил на конкурсной основе. Из 80 заявок, поданных студентами и магистрантами из стран СНГ, был выбран 21 финалист, представивший наиболее сильные эссе на тему «Демографическая устойчивость моей страны (региона): как я это понимаю, как сохранить и обеспечить». Участие в Школе, транспортные расходы, проживание и питание полностью бесплатны и финансируются за счет средств проекта.
II Международная летняя школа стран СНГ является важной площадкой для укрепления научного потенциала молодых демографов региона, обмена передовыми методиками и данными, а также для выработки совместных подходов к решению актуальных демографических проблем в контексте достижения Целей устойчивого развития.
Открытие Международной летней школы по прикладной демографии стран СНГ в 2023 г.
Фото: Телеграм-канал факультета географии и геоинформатики БГУ