Дискуссии, встречи и факультативы. Как в Беларуси молодежи прививают культуру семейных отношений
Как в Беларуси молодежи прививают культуру семейных отношений, рассказала на пресс-конференции, приуроченной к Дню семьи, главный специалист Управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Войтехович.
Елена Войтехович отметила, что одной из основных задач воспитания в учреждениях образования является формирование ответственного родительства, культуры семейных отношений и профилактика семейного неблагополучия. "В концепции программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи подчеркнута актуальность и необходимость работы по формированию ответственного родительства и повышению престижа семьи в обществе. В учреждениях общего среднего образования организуется просветительская работа с учетом возрастных особенностей учащихся в форме факультативных занятий, тематических круглых столов, дискуссий, бесед и встреч с представителями системы здравоохранения и другими специалистами. Также в содержание учебных программ по предметам биология, допризывная медицинская подготовка, трудовое обучение и учебно-методических пособий включена информация по проблемам формирования культуры семейных отношений и подготовки молодежи к осознанному родительству", - отметила она.
Главный специалист также рассказала, что с целью формирования ценностного отношения подрастающего поколения к институту брака и семьи для учащихся 9-11 классов учреждений общего среднего образования с 2019 года реализуется программа факультативных занятий "Основы семейной жизни". "Содержание учебной программы данных занятий предусматривает изучение тем, направленных на выработку позитивных установок в отношении брака и семьи, воспитания детей, основанных на традициях белорусского народа. Так, учебная программа предполагает изучение таких разделов, как любовь в жизни человека, как создать счастливую семью и как избежать конфликтов в семье, родительство как сознательный выбор мужчины и женщины, социальная поддержка семьи, а также ряд других тем. Факультативные занятия сегодня проводятся с использованием активных форм обучения: тренингов, дискуссий, круглых столов и творческих проектов. Сегодня данные факультативные занятия реализуются в более чем 700 учреждениях общего среднего образования с охватом порядка 7 тыс. обучающихся", - поделилась Елена Войтехович.
Она подчеркнула, что также в целях совершенствования деятельности по оказанию педагогической поддержки и психологической помощи семьям в учреждениях общего и среднего образования продолжается реализация республиканского проекта "Родительский университет". "В мероприятиях данного проекта ежегодно принимает участие более 1,5 млн законных представителей учащихся. В рамках проекта реализуются различные формы и методы работы: традиционные консультации, конференции, заседания семейных клубов, форумы, обсуждения семинаров и практикумов, а также работа с использованием информационно-коммуникационных технологий посредством вебинаров и онлайн-консультаций", - рассказала главный специалист.
Елена Войтехович отметила, что с 2024 года традиционно проводятся мероприятия для родителей в трудовых коллективах на предприятиях во всех регионах страны с участием заместителя министра образования. "В отличие от традиционных родительских собраний проект предполагает открытый диалог, в ходе которого участники могут задать вопросы и получить квалифицированные ответы. На этих встречах обсуждаются вопросы психологической подготовки родителей, влияние семейных ценностей и методы преодоления трудностей в общении с детьми. Участникам предлагаются практические рекомендации для установления гармоничных отношений между родителями и детьми", - поделилась она.
Главный специалист добавила, что ряд мероприятий по укреплению духовно-нравственных основ семьи и пропаганде традиционных семейных ценностей реализуется учреждениями образования в сотрудничестве с Белорусской православной церковью. "Проводятся уроки духовности, семейные гостиные, направленные на профилактику семейного неблагополучия", - отметила Елена Войтехович.
Она также рассказала, что в Беларуси количество молодых семей в учреждениях высшего образования, где оба супруга являются студентами данного учреждения, составляет порядка 270 семей. "Эти молодые семьи безусловно пользуются всей системой государственной поддержки. Кроме того, они имеют такие социальные гарантии в сфере образования, как предоставление места в общежитии, материальная поддержка, санаторно-курортное лечение, а также гибкие формы получения образования. Также данным семьям оказывается содействие в определении детей в учреждения дошкольного образования", - рассказала главный специалист.
Источник: БелТА