05.05.2025
Кто в Беларуси усыновляет детей и сохраняется ли для них государственная поддержка

Хотя в детских интернатных учреждениях и создаются максимально комфортные условия, все же государственная политика направлена на то, чтобы юные белорусы воспитывались в семьях. В Национальном центре усыновления констатируют: кандидаты в папы и мамы уже не удивляются тому, что им предлагают мальчиков и девочек не только из интернатных учреждений, но и из детских домов семейного типа, приемных и опекунских семей (если только опекун - не родственник ребенка). Как становятся родителями - рассказываем.

Первая беременность многодетной мамы

Наталью Благодарову с самого детства не покидало чувство, что у нее будут приемные дети. И когда она вышла замуж, то сообщила мужу Эдуарду об этом желании. И хоть своих наследников у супругов не было, поначалу мужчина воспринял идею осторожно. У его близких родственников имелся опыт опекунства, он видел собственными глазами, насколько непросто - материально и морально - воспитывать сирот.

Однажды Наталья наткнулась на объявление о работе замещающих родителей и поняла, что это подходящий вариант. Не такой радикальный шаг, как усыновление, и позволяет проверить психологическую готовность. Для этого Наталье пришлось оставить свою работу. Желание почувствовать себя мамой оказалось сильнее.

- С мужем договорились - берем к себе сирот, но это не должно препятствовать его профессиональной деятельности. То есть быт, хозяйственные дела оставляю в основном на себе. Мы приняли в семью двух подростков. Они жили у нас несколько лет, потом мальчик ушел учиться в колледж, а девочка вернулась в свою биологическую семью. По ряду причин усыновлению они не подлежали, - вспоминает женщина.

Следующими воспитанниками Благодаровых стали сестренки - Александра и Анна - и мальчик Илья. Старшая только пошла в первый класс. За несколько лет дети и взрослые сильно привязались друг к другу. Поэтому на предложение "Не хотите ли вы взять нашу фамилию?" ребята воодушевленно отвечали: "А можно еще и имя поменять?" Родители, правда, сказали: это единственное, что останется у них от биологической мамы, и его лучше сохранить.

В 2016 году семья Благодаровых в одночасье стала многодетной, усыновив сразу троих.

- Мы давно ощущали себя полноценной семьей и уже перестали думать о том, что у нас с мужем может быть свой ребенок, - рассказывает Наталья. - Когда в 43 года тест показал мне две полоски, не поверила своим глазам. После 18 лет брака, в таком зрелом возрасте первая беременность казалась чем-то невероятным!

Не скрывали удивления и врачи. Первым делом они направили будущую маму в стационар на сохранение, где Наталья провела целых полгода. Мужу Эдуарду на это время пришлось оставить работу и полностью посвятить себя ведению хозяйства и воспитанию детей. В итоге все закончилось благополучно - на свет появилась Катенька, которой очень обрадовались Илья, Александра и Анна. Когда малышка немного подросла, Наталья устроилась работать методистом Минского городского института развития образования и по сей день организует курсы повышения квалификации замещающих родителей.

Она отмечает, что старшие дети активно помогали ей с малышкой.

- Я делала это с большим удовольствием, сейчас мы с Катенькой лучшие подружки, - рассказывает Александра, которой уже 19 лет, она окончила педучилище, работает воспитателем в детском саду и заочно учится в педуниверситете. - За это время я убедилась, насколько непросто ухаживать за малышами, и поняла, что нельзя осуждать родителей, которые с этой задачей не справились.

Правильное отношение к своему прошлому - это то, что воспитали Благодаровы в старших детях.

- Биологическим родителям мы благодарны за то, что они дали нам жизнь, - говорит Александра. - А еще - за то, что заданная ими линия судьбы позволила нам встретиться с нашими нынешними папой и мамой. Их воспитание помогло мне определиться с профессией - тоже посвятить свою жизнь детям.

Наталья Благодарова утверждает, что ее чувства к усыновленным и биологическим детям одинаковые.

- Материнство - это состояние души, - говорит собеседница. - Это и нежность, и любовь, и ответственность за судьбу. И чем больше заботы, времени отдаешь, тем роднее и ближе становятся дети.

Тренды национального усыновления

Кто сегодня решается стать родителем сироте? По словам директора Национального центра усыновления Министерства образования Татьяны Белевич, главная особенность современных усыновителей - социальная зрелость. Как правило, у потенциальных родителей есть стабильный материальный достаток, жилье и хорошее образование. Их средний возраст - 30-45 лет. Многие пережили глубокие жизненные кризисы, которые их не сломали, а подтолкнули к переосмыслению происходящего и переоценке ценностей.

38-летний Степан из Минска обратился в центр вместе с женой.

- Мы в браке уже более 10 лет. Все есть - работа, квартира, деньги, - признается он. - Но с каждым годом все острее ощущаем, что без детей теряем что-то очень важное. Причем супруга переживает это намного глубже, чем я. Поэтому, когда жена предложила усыновление, я ее поддержал. А курсы будущих родителей, психологическое тестирование подтвердили, что для воспитания ребенка у нас есть необходимые внутренние ресурсы.  

Ольге Бунаковой из Воложина 41 год. Она тоже всегда считала, что дети - это счастье. С первым мужем они хотели детей, но долго не могли зачать.

- Лечились пять лет и так измучились этими таблетками, обследованиями и, главное, отсутствием результата, что в итоге семья распалась, - делится Ольга. - Второму мужу я честно сказала, что детей у нас уже не будет, и это его устраивало. Но после поездки в Иерусалим я неожиданно забеременела, а он к этому оказался не готов и ушел. Зато во мне появилось твердое убеждение, что я смогу воспитать и второго! Даже сомнения нет, что все получится! А когда сказала об этом своей семилетней дочке, она так обрадовалась! Все спрашивает, когда же в доме появится братик или сестричка.

- В большинстве случаев усыновляют детей супружеские пары, - констатирует Татьяна Белевич. - Около 14-15% - не состоящие в браке, в основном женщины. Но если раньше чаще становились родителями бездетные, то в последние годы появляется все больше семей, где уже, к примеру, есть по два биологических ребенка и еще берут одного усыновленного или, наоборот, после усыновления в семье появляются на свет и собственные дети. Есть уникальные родители, которые воспитывают от 5 до 10 усыновленных детей.

В основном кандидаты в усыновители хотят взять малышей до 3-5 лет. В большинстве случаев так и происходит. Например, в 2024 году 80% детей от общего количества усыновленных обрели родителей, будучи в возрасте до 5 лет. Тем, кто хочет только грудничка или ребенка до 3 лет, приходится запастись терпением, чтобы нужный малыш появился в базе данных. Как правило, от момента подачи заявления и до того, как ребенок начнет жить в семье, проходит от месяца до двух лет.

- Многие будущие родители уже не заявляют в суде о соблюдении тайны усыновления. Они не хотят лишать ребенка прошлого и понимают необходимость сохранения его отношений с биологическими братьями и сестрами. Многие усыновители готовы к тому, чтобы ребенок, живя в новой семье, продолжал с ними общаться.

Кто имеет право усыновления

Процедура усыновления в Беларуси установлена в 2006 году и существенных корректировок с тех пор не претерпевала. Обязательное условие для усыновления - будущим отцу или матери нужно быть гражданами Беларуси, постоянно проживающими на территории страны. Разница между усыновителем и усыновляемым должна составлять не менее 16 лет и не более 45. При всем этом необходимо иметь официальный доход, обеспечивающий ребенку установленный прожиточный минимум.

Не могут претендовать на усыновление люди, страдающие алкоголизмом или другими видами зависимостей, ранее судимые за умышленные преступления, а также те, у которых нет постоянного места жительства и жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям.

Важное условие получения разрешения на усыновление - прохождение психологической диагностики, а также специальной подготовки к выполнению родительской роли. Этот процесс занимает от 60 до 90 дней. В программу входят занятия с педагогами-психологами, другими специалистами, а также родителями, которые уже имеют опыт воспитания усыновленных детей. После выдается психологическое заключение, которое входит в перечень документов, необходимых кандидату в усыновители. Подбор ребенка происходит с помощью сотрудников Национального центра усыновления. Само же усыновление устанавливается судом.

В пакет документов еще входят справки - медицинская, о доходах за год, о жилье, копии свидетельства о браке и паспорта.

На усыновленного распространяются все виды господдержки, которые предусмотрены для биологической семьи. Например, пособие по уходу за ребенком до 3 лет. Если в семье, допустим, уже есть двое несовершеннолетних детей, то после усыновления она приобретает право на получение льгот как многодетная.

Также усыновленный ребенок имеет право получать ежемесячную выплату, которая ему полагалась ранее как сироте. До 6 лет это 493,83 рубля, от 6 лет и старше - 557,86 рубля.

Ребенок, который до момента обретения семьи имел право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и после усыновления.

В законодательстве предусмотрены трудовые гарантии для родителей. При усыновлении ребенка-сироты от 3 до 16 лет предоставляется один кратковременный отпуск без сохранения заработной платы до 90 календарных дней. Его нужно использовать в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда. Если отец или мать берет неоплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней, то сумма ежемесячных денежных выплат на усыновленного ребенка за первый месяц удваивается.

После передачи ребенка в семью за условиями его жизни и воспитания 3 года ведется контроль со стороны государства. Его осуществляют органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка, а в отдельных случаях - Национальный центр усыновления.

90% сирот в Беларуси живут в замещающих семьях - приемных, опекунских, а также в детских домах семейного типа, которых в стране 281. Там воспитывается 1880 девочек и мальчиков. Для сравнения, в 90-е годы таких заведений были считаные единицы. Количество детских интернатных учреждений для сирот в стране не только оптимизировано, но и продолжает сокращаться. Если в конце 1990-х их было почти полсотни, сейчас - 10 домов и 2 школы-интерната.

Важное условие получения разрешения на усыновление - прохождение психологической диагностики, а также специальной подготовки к выполнению родительской роли. Этот процесс занимает от 60 до 90 дней.

Источник: https://belta.by/society/view/kto-v-belarusi-usynovljaet-detej-i-sohranjaetsja-li-dlja-nih-gosudarstvennaja-podderzhka-712829-2025/

Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости