19.03.2025
Как в Беларуси будут улучшать демографическую ситуацию — обсуждали на ЭКС по руководством Натальи Кочановой

Тенденции, вызовы и перспективы в сфере демографической безопасности обсуждались вчера на выездном заседании экспертно‑консультативного совета при президиуме Совета Республики. Заседание прошло на базе Минского научно‑практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии с приглашением широкого круга государственных деятелей и профильных экспертов. Акценты в деле улучшения демографической ситуации в Беларуси расставила председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Глава верхней палаты Парламента подчеркнула, что обеспечение демографической безопасности является одной из важнейших составляющих эффективного социально-экономического развития любого государства.

— В Беларуси вопросы демографической политики, включая развитие человеческого капитала, поддержку семьи, защиту материнства, отцовства и детства, находятся на постоянном контроле Главы государства, — констатировала Наталья Кочанова. 

Спикер Совета Республики также сообщила, что в Беларуси реализуется масштабный комплекс мер по поддержке семей. Это и предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и выплата различных пособий, семейного капитала. В стране действуют льготы и гарантии в области трудовых отношений, пенсионного обеспечения, обеспечения жильем многодетных семей в первоочередном порядке.

— Укрепление статуса семьи и популяризация традиционных ценностей, поддержка материнства, отцовства и детства — незыблемый национальный приоритет Беларуси, — акцентировала Наталья Кочанова. — По данным социологического исследования по вопросам формирования семьи, стабильности семейных отношений и рождаемости, большинство жителей нашей страны считают, что нет ничего важнее материнства и отцовства, а среднестатистический белорус мечтает о семье с двумя-тремя детьми. 

По словам Натальи Кочановой, благодаря принципиальной политике, закрепленной на уровне Конституции, наша страна отстаивает традиционные ценности. А их укрепление и популяризация всегда были и остаются в числе ключевых направлений законотворческой деятельности Совета Республики.

— Верхняя палата Парламента также активно вовлечена в работу по вопросам сохранения и приумножения семейных ценностей, — проинформировала спикер. — Проведены выездные заседания президиума Совета Республики по вопросам формирования гражданственности и патриотизма у студенчества, общественно-государственного партнерства в разрешении проблем пьянства и алкоголизма, круглые столы «Чистота слова — чистота души», «Формирование и реализация государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотиков». Два года подряд организуется и проводится значимое и масштабное мероприятие «Разговор о важном: счастливая семья — сильное государство».

Крепкая семья — крепкая страна

Наталья Кочанова обратила внимание на риски в демографической сфере:

— Снижение рождаемости, старение населения, миграционные процессы, рост числа травматизма и смертности от несчастных случаев, изменение структуры ценностных ориентиров. Это характерно для всех развитых стран. На сегодня есть ряд вопросов, которые необходимо решать.

Как отметила глава Совета Респуб­лики, когда речь заходит о населении Беларуси и его численности, в первую очередь необходимо рассмотреть вопросы повышения уровня рождаемости, создания семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. Наталья Ивановна подчеркнула:

— Для населения Республики Беларусь характерен высокий уровень осознанного планирования семьи и рождения детей.

В то же время около трети семей не реализует свои репродуктивные функции в полной мере. Это связано, во-первых, с изменением жизненных приоритетов молодых людей. Сегодня они, как правило, откладывают создание семьи и рождение детей, сосредоточившись на карьере и самореализации. Во-вторых, все чаще наши молодые женщины становятся матерями в более позднем возрасте, что негативно отражается на количестве новорожденных.

Еще одним вызовом, навязанным белорусам извне, по мнению спикера Совета Республики, стала новомодная субкультура «чайлдфри»:

— Как говорит Глава государства, парадигму такого мышления надо менять. Есть вещи, которые молодые люди просто не могут понять в силу своего возраста. Но мы, старшее поколение, можем и должны вовремя объяснить, что жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать.  

Не менее важными, по ее словам, являются вопросы увеличения продолжительности жизни населения, снижения уровня смертности и инвалидности, сохранения и укрепления репродуктивного здоровья мужчин и женщин, доступности и качества оказания медицинских услуг.

— В центре государственной политики нашей страны был, есть и будет человек, — акцентировала спикер Совета Республики. — Сегодня государством предпринят широкий ряд мер по улучшению ситуации в демографической сфере — от организационно-финансовых до просветительских. Вместе с тем данный вопрос продолжает оставаться в зоне повышенного внимания и требует постоянной выработки новых решений, направленных на стабилизацию и улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости, укрепление института семьи и брака. Ведь крепкая семья — это в дальнейшем крепкая страна.

Выработанные на заседании ЭКС рекомендации будут учтены при подготовке проекта программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на очередную пятилетку.

Источник: https://www.sb.by/articles/nas-dolzhno-byt-bolshe-demografiya.html?ysclid=maf19ocvdb731990884

Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости