Декретный отпуск — один из самых продолжительных в мире. Как в Беларуси заботятся о семьях с детьми
В Минске живут более 500 тыс. семей с детьми. Какую поддержку оказывает им государство заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская.
— В нашей стране институт брака и семьи выступает национальным приоритетом. Государственная семейная политика включает масштабный комплекс мер — от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, трудового, налогового, пенсионного законодательства, — подчеркивает О. Василевская. — В республике, к примеру, действуют 11 видов государственных пособий для семей с детьми. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет пересчитывается дважды в год — с 1 февраля и с 1 августа, в связи с ростом средней заработной платы в республике.
Факты в цифрах
Так, при рождении первого ребенка семье выплачивается единовременное денежное пособие. На сегодня оно составляет 4 476,60 рубля. При рождении второго и последующего детей — 6 266,96 рубля. Для сравнения: еще пять лет назад, в 2019 году, выплаты были почти вдвое меньше: 2 169,0 рубля и 3 036,6 рубля соответственно.
О. Василевская обращает внимание: помимо денежных выплат, предоставляется отпуск по уходу за ребенком. Он один из самых продолжительных в мире — 3 года. Для сравнения, в Швейцарии декретный отпуск оставляет менее 9 месяцев, в Великобритании — почти 6 месяцев, в Китае — от 3 до 4 месяцев.
— Получить такой отпуск может любой член семьи — мать, отец, бабушка, дедушка, тетя или дядя. Причем декрет оплачивается: государство выплачивает ежемесячное пособие, — уточняет она. — Его размер дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей.
Двойная радость
В Беларуси особенная поддержка оказывается семьям, где рождается сразу двое и более детей. Таким родителям производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости. Ее размер составляет два бюджета прожиточного минимума на каждого из близнецов на дату рождения.
Еще один немаловажный вид поддержки — обеспечение бесплатным питанием малышей первых 2 лет жизни, а также предоставление няни. Услуга оказывается территориальными центрами социального обслуживания населения по месту жительства, пока малышам не исполнится 3 года.
— Для семей, воспитывающих тройню, в Минске предусмотрена дополнительная поддержка, — отмечает О. Василевская. — Решением Минского городского Совета депутатов ежемесячно семье производится выплата в размере одной базовой величины на каждого ребенка. Она осуществляется до достижения детьми трех лет.
Большим семьям — преференции
Широкий спектр гарантий и льгот предоставляется многодетным семьям.
— В частности, они освобождаются от налога на землю и налога на недвижимость, имеют повышенный налоговый вычет на детей по подоходному налогу, право на один оплачиваемый свободный от работы день в неделю и другие преференции, — продолжает собеседница. — Многодетные родители могут получить льготный кредит либо одноразовую субсидию на строительство жилья. То же касается его покупки и реконструкции.
Существуют льготы и для детей. Ребятам из многодетных семей предоставляется бесплатное питание в школе, для них на 50 % снижена стоимость оплаты питания в детских садах и учебников. Дважды в год они также могут получить путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием.
Семейный капитал
— При рождении (усыновлении) третьего и последующих детей многодетным семьям назначается семейный капитал, — обращает внимание зампредседателя комитета по труду, занятости и социальной защите. — Это предоставление семьям безналичных денежных средств — 33 275 рублей.
Воспользоваться средствами семейного капитала можно досрочно. С начала действия программы, а она начала работать с 2015 года, семейный капитал в Минске назначен более 20 тыс. семей. Многие воспользовались средствами досрочно. Как правило, многодетные семьи используют семейный капитал на улучшение жилищных условий, получение медицинских услуг, образования.