26.04.2025
Состоялся семинар, посвященный учету гендерных факторов при разработке законодательных актов и государственных программ
Состоялся семинар, посвященный учету гендерных факторов при разработке законодательных актов и государственных программ
Гендерное равенство уже давно перестало быть просто вопросом социальной справедливости. Сегодня – это драйвер, основа для социальной стабильности и демографической устойчивости, реализации национальных приоритетов. Именно по этой причине гендерное равенство – на повестке дня практически всех стран, в том числе стран СНГ. Поэтому семинар, посвященный учету гендерных факторов при разработке законодательных актов и государственных программ, вызвал большой интерес у представителей республиканских и региональных органов власти, ученого сообщества. Среди участников: представители министерств труда и соцзащиты, экономики, образования, финансов, юстиции, здравоохранения, Палаты представителей Национального собрания, областных исполкомов, агентств ООН и др.
Открывая семинар, заместитель Министра труда и соцзащиты Юлия Бердникова подчеркнула, что равные права мужчин и женщин, равный доступ к услугам во всех ключевых сферах деятельности (здравоохранения, соцзащита, образование и пр.) – неотъемлемое условие развития общества, а также подчеркнула, что тема актуальна, так как сейчас идет активная фаза подготовки госпрограмм на предстоящую пятилетку.

Ольга Атрощенко, Глава ЮНФПА в Беларуси, начала свое выступление с поздравления г-жи Бердниковой с недавним вступлением в должность: «Для нас это особенно отрадно, потому что мы выступаем за усиление роли женщин в принятии решений, в том числе в области гендерной и семейной политики». Ольга Атрощенко также отметила, что для ЮНФПА и всей системы ООН гендерное равенство является одним из ключевых приоритетов работы:
По данным за 2024 год Беларусь заняла 29 место в рейтинге гендерного неравенства из 166 стран (чем выше место, тем лучше), по участию и возможностям на рынке труда – 6 место, 1 место – в доступе к услугам здравоохранения.
Беларусь является флагманом в продвижении такой инициативы ЮНФПА с гендерным фокусом как «Компании, дружественные родителям» (сегодня инициатива объединяет уже 120 компаний). Это помогает папам и мамам, мужчинам и женщинам эффективно совмещать работу и родительские функции.
ЮНФПА совместно с Национальным статистическим комитетом и структурой ООН-Женщины поддерживает проведение исследования об использовании суточного фонда времени населением. Впервые будет рассчитан в том числе и финансовый вклад так называемого «неоплачиваемеого труда» в контексте ведения домашнего хозяйства (прошлое исследование выявило, что женщины тратят на домашнюю работу по меньшей мере в два раза больше времени, чем мужчины, при этом такой труд не оплачивается, а возможности женщин сужаются).
Но еще многое предстоит сделать:
Например, несмотря на более высокий уровень образования среди женщин, на рынке труда женщины по-прежнему находятся в менее благоприятном положении, а их доход составляет 78% от мужской зарплаты (2023 год).
Лишь 1% мужчин уходят в отпуск по уходу за ребенком.
Женщины чаще являются пострадавшими от домашнего насилия. 3,8% населения, согласно исследованию МИКС6, до сих пор считают, что муж вправе избить свою жену.
Гендерное равенство – это не только про женщин. Сегодня мужчины живут на 10 лет меньше, и это тоже задача, которая может быть в определенной степени решена в рамках формирования государственных программ.

Вот только некоторые темы, обсуждаемые на семинаре: как гендерное равенство может содействовать экономическому и социальному благополучию, почему важен гендерный анализ в процессе планирования государственных программ, какие шаги следует предпринять, чтобы нормативно-правовые акты не оставались гендерно «слепыми», а способствовали созданию общества равных прав и возможностей.

Семинар проведен ЮНФПА и Министерством труда и социальной защиты а в рамках Совместного проекта агентств ООН «Поддержка усилий Республики Беларусь в национализации и локализации Целей устойчивого развития».