31.03.2025
Сколько семей в Беларуси нуждается в улучшении жилищных условий, рассказали в МЖКХ

Если смотреть долю нуждающихся к количеству проживающих на территориях, то в очередях по областям стоит 5,5-6% населения, в Минске - 9% (всего 569 тыс. семей), сообщила во время круглого стола в журнале "Экономика Беларуси" Надежда Якушова - заместитель начальника отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

"За последние 5 лет очередников стало меньше на 12%, или на 80 тыс., то есть фактически снята с очереди целая Минская область, в которой сегодня 82 тыс. семей, желающих улучшить жилищные условия. Практика показывает: те, кто действительно намерен построить квартиру или дом, решают вопрос за год-два, максимум 5 лет. Положительную роль сыграла политика в отношении многодетных семей, которых исполкомы включают в списки на строительство в течение года", - прокомментировала Надежда Якушова.

Многодетные получают приглашение на строительство в районных центрах чуть ли не с момента рождения третьего ребенка, в Минске - в течение года, Вместе с тем в прошлом году из 3,5 тыс. многодетных минчан-очередников около 1,7 тыс., то есть половина, отказались заключать договоры долевого строительства. Первая причина: имеют в собственности жилье, и чтобы приобрести новое, нужно существенную сумму доплачивать. Скажем, есть "двушка" 50 кв.м. Если хотят построить 100-метровую четырехкомнатную, то льготный кредит и субсидию получат только на 50 кв.м - за вычетом имеющейся жилплощади. Вторая причина - ждут начала строительства в других локациях.

Кроме того, в Минске наметилась тенденция снижения динамики становящихся на учет многодетных семей. Их за год становится больше на 600-800, прежде ежегодно прибавлялось свыше 1000.

Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси».

Читать полностью: https://belta.by/society/view/skolko-semej-v-belarusi-nuzhdaetsja-v-uluchshenii-zhilischnyh-uslovij-rasskazali-v-mzhkh-706044-2025/

Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости