27.01.2025
Национальные трансфертные счета

Принято считать, что демография – это наука «из области высшей математики» и связана исключительно с «сухими» цифрами. В то же время эта наука гораздо ближе нам, чем мы думаем. А относительно недавно (если смотреть в исторической перспективе – буквально сегодня утром) появился инновационный инструмент, напрямую связывающий демографию и наше благосостояние.

Это Национальные трансфертные счета (НТС/NTAs, national transfer accounts). Нет, это не про банковские вклады и денежные переводы, а про измерение и анализ экономических потоков между поколениями и о том, как это влияет на экономику страны в целом. НТС помогают понять, как ресурсы перераспределяются в обществе, особенно тогда, когда происходят демографические изменения, в том числе и старение населения.

Подобный анализ сегодня уже используют 98 из 190 стран, которые входят в ООН. Например, НТС активно применяет Япония, страна, где «взросление» населения идет быстрыми шагами, а рождаемость низкая. И любопытно, что именно увеличение продолжительности жизни во многом способствовало появлению такого аналитического инструмента как НТС – инструмента, который помогает государству планировать экономическое и социальное развитие своих стран. А ЮНФПА, форвард в продвижении лучших практик в области демографии, включил Национальные трансфертные счета в экспертный пакет в работе со странами для развития «экономики поколений».

Что же это за инструмент? Когда мы говорим «население», то часто представляем некую массу людей. В действительности население разнородно. Разные поколения по-разному производят и потребляют. Причем это живая постоянно меняющаяся структура. Рождается ребенок - и родители начинают жить в совершенно другом режиме. Дети взрослеют, и родители начинают больше вкладывать в образование. Более взрослое население думает о сбережениях, вкладывает больше в свое здоровье. У каждого поколения свои приоритеты и в потреблении (например, поколение бейби-бумеров лучшей инвестицией считает недвижимость, а представители поколения Y отдают предпочтение впечатлениям, путешествиям и обучению).

При этом экономические ресурсы постоянно циркулируют между поколениями. Причем часть этих процессов – это семейные, дружественные каналы. Например, родители поддерживают своих детей и старших родственников.

Так, от поколения к поколению, меняются экономические потоки у государства. Проще говоря, обычная система статистических национальных счетов не видит перераспределения внутри и между домохозяйствами, а НТС видит, так как учитывает большее количество факторов. Например, ВВП не учитывает так называемый неоплачиваемый труд (уход за детьми и пр.), НТС учитывает все, что позволяет делать более точные экономические прогнозы. При рождении детей государство поддерживает родителей, оплачивая отпуск по уходу за ребенком: снижается рождаемость – и это становится возможностью для государственного бюджета перераспределить ресурсы на другие направления. Устойчивое развитие с экономической точки зрения – это отсутствие неравенства между поколениями. Каждое поколение должно получать равные возможности для обеспечения своего благосостояния. Задача – достигнуть баланса и эффективно использовать высвобожденные ресурсы на поддержку более уязвимых групп.

Недавно национальные трансфертные счета как уникальный инновационный инструмент был представлен и в Беларуси. ЮНФПА провел семинар «Национальные трансфертные счета как инструмент интерпретации демографических изменений и повышения качества государственного планирования» с участием представителей министерств, научно-исследовательских институтов, научного сообщества. На семинаре делился опытом ведущий в нашем регионе эксперт по демографическим вопросам и, в частности, по НТС, директор Института демографии им. Вишневского Михаил Денисенко и другие известные эксперты.

Михаил Денисенко считает, что процесс «старения» оброс негативными стереотипами, хотя этот же процесс с экономической точки зрения вскрывает определенные ресурсы: «В нашем регионе, например, молодая кривая доходов населения, то есть самый доходный возраст – 30-35 лет. В то же время эта кривая постепенно смещается в более старший возраст в странах с высоким доходом на душу населения и с развитой системой соцподдержки, в первую очередь системы здравоохранения. Инвестиции в долголетие оказываются в итоге более перспективными в экономическом плане».

ЮНФПА уже несколько лет активно продвигает инструмент национальных трансфертных счетов, так как это инструмент для улучшения качества жизни людей, с помощью которого возможно разрабатывать действительно эффективные экономические стратегии. НТС – это инструмент, который помогает адаптироваться к изменениям и направлять средства туда, где это больше всего нужно. Беларусь уже приступила к освоению этого инновационного инструмента. При поддержке ЮНФПА сотрудники Национального статистического комитета и Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики были обучены методологии построения НТС. В 2024 году на базе Национальный статистический комитет Республики Беларусь - Белстат создана рабочая группа по НТС, которая применила данную методологию и познакомила участников семинара с первыми результатами построения НТС в Беларуси.

Источник: Facebook UNFPA Belarus/ЮНФПА в Беларуси

Демографический ресурсный центр создан при поддержке проекта международной технической помощи «Укрепление научного и образовательного потенциала Республики Беларусь в области сбора, анализа и использования демографических данных для достижения целей устойчивого развития» (рег. №2/21/001130 от 15.03.2021).
СтраницыПерсоналииНовости