«Дети Земли»: молодежь Кыргызстана подключилась к борьбе с изменением климата
Эко-активисты и молодежные лидеры создали молодежное объединение Jerdin Baldary («Дети Земли»), которое тесно взаимодействует с Программой развития ООН. Его задача – обеспечить подрастающее поколение страны знаниями и навыками, которые позволят им эффективно защищать окружающую среду. Репортаж Службы новостей ООН из Кыргызстана приурочен к Международному дню окружающей среды.
«Если не я, то кто?»
23-летний Омар Даиров – своего рода знаменитость в его родном Бишкеке. Он лидер молодежного объединения Кыргызстана «За зеленую экономику», более в народе известного как Jerdin baldary, что в переводе с кыргызского означает «Дети Земли». Он относится к тем представителям молодого поколения, которые предпочитают не говорить, а действовать. Даже свою будущую профессию он выбрал с уклоном на экологию. Молодой человек в скором времени получит диплом инженера по управлению водными ресурсами.
«Еще ребенком я всегда расстраивался, когда во время поездок в горы, на природу, видел мусор. Став постарше, решил с этим бороться. Два года назад создали с единомышленниками общественное объединение, которое стало национальным координатором всех экологических начинаний в стране. При поддержке ПРООН мы разработали текст заявления от имени кыргызской молодежи, которое вошло в общий документ от молодежи мира по сохранению окружающей среды», – рассказал Омар Даиров в интервью Службе новостей ООН.
Он настолько погрузился в деятельность Jerdin Baldary, что стал одним из его активных лидеров и даже был избран делегатом от Кыргызстана для участия в XXVI Конференции ООН по изменению климата, которая состоялась в 2021 году в шотландском городе Глазго. На этом форуме он выступил с докладом о ситуации в своей стране.
«Одна из больших экологических проблем, с которой мы сталкиваемся сегодня как на национальном, так и на региональном уровне, это интенсивное таяние ледников. Кыргызстан, как горная страна, является своего рода водонапорной башней для всех республик Центральной Азии, и мы понимаем, что в какой-то мере несем ответственность перед нашими соседями», – рассказал активист.
Вторая проблема – это деградация горных пастбищ в связи с беспощадной эксплуатацией. Порядка 70 процентов пастбищ вытоптаны и нуждаются в восстановлении. Такая ситуация негативно отражается на такой важной для экономики отрасли, как животноводство. Третья проблема, по его словам, – это повсеместная вырубка лесов. Четвертая – сокращение водных ресурсов. И, наконец, пятая – высокий уровень загрязненности воздуха в Бишкеке.
«За два последних года при поддержке ПРООН участники нашего объединения высадили около 120 тысяч деревьев во многих регионах страны, включая самые отдаленные горные аулы. В наших акциях принимают участие тысячи молодых кыргызстанцев», – отметил собеседник Службы новостей ООН.
Деятельность Jerdin Baldary не ограничивается только лишь проведением субботников или акциями по посадке деревьев. Сейчас активисты стали уделять больше внимания экологическому воспитанию и просвещению молодежи. Успешным был опыт первого «молодежного климатического каравана», который преследовал цель проинформировать как можно больше молодых людей.
«Караван заезжал не только в города, но и в села и аулы. И в каждом населенном пункте на простых и понятных всем примерах мы рассказывали о том, как наша повседневная жизнь оказывает влияние на изменение климата. Нам важно было добиться, чтобы у наших граждан появилось осознанное отношение к природе, к родному городу и аулу. А на днях мы презентовали международную платформу Climatеscience, разработанную британскими учеными. Этот ресурс предоставляет всю информацию на 13 языках мира об изменениях климата, его последствиях и о “зеленых” технологиях. Мы презентовали версию на кыргызском языке, который станет 14-м по счету официальным языком этой платформы», – рассказал Омар Даиров.
По его мнению, важно не только развивать осознанное отношение к природе – необходимо, чтобы как можно больше людей поняли, что переход на экологически чистые технологии сулит выгоду и новые возможности.
«Одна из жительниц окрестностей Бишкека начала собирать и скупать пластиковые бутылки – по 10 сомов. Собирая примерно по две тонны, она привозит груз в город на переработку, где получает уже по 30 сомов за одну пластиковую бутылку. Сейчас она неплохо наладила дело и хорошо зарабатывает на этом, внося тем самым свой вклад в экологию своего села», – привел Омар пример экологически чистого проекта.
Иссык-Куль – гордость и боль Кыргызстана
Иссык-Куль известен далеко за пределами Кыргызстана. Это одно из уникальных высокогорных озер в мире. Благодаря особому минеральному составу оно не замерзает в зимнее время. В него впадают около 80 рек и ручейков.
Несмотря на то, что озеро и вся прилегающая к нему площадь приравнены к территории, где действуют определенные ограничения, сегодня перед местными властями остро стоит проблема спасения Иссык-Куля от пластика, а именно пластиковых сетей, которыми ловят рыбу, но после рыбалки оставляют в воде, что убивают флору и фауну озера. Ситуацию ухудшают сточные воды и несанкционированные свалки.
Каждый год министерство природных ресурсов республики совместно с МЧС и экоактивистами организует сбор пластиковых сетей и очистку дна озера с помощью водолазов.
«На одной чаше – развитие внутреннего туризма, на второй – негативное воздействие человека на природу. И вопрос стоит, как отрегулировать два этих фактора. Иссык-куль – наша гордость, и нам важно сохранить его для будущих поколений», – сказал Службе новостей ООН Бексултан Ибрагимов, занимавший пост вице-министра природных ресурсов Кыргызстана.
Опыт Швейцарии?
Лидер движения Jerdin Baldary Омар Дияров думает о том, как применить опыт Швейцарии по созданию системы очистки воды, которая позволит пить воду прямо из крана.
«Я читал, что в Швейцарии даже создано хранилище чистой воды под Женевским озером. Это потрясающий опыт, который, уверен, поможет спасти наш Иссык-Куль», – считает экоактивист.
Углеродный след
Несмотря на то, что объем парниковых выбросов на душу населения в Кыргызстане очень низкий, в стране поставили цель к 2030 году сократить этот показатель еще на 16 процентов, а к 2050 году – достичь углеродной нейтральности.
«Экономика республики в настоящее время невелика, но выбросы парниковых будут расти по мере экономического развития и роста энергетической отрасли, на которую сейчас приходится 60 процентов от всего объема эмиссий», – отметила руководитель кластера по изменению климата, биоразнообразию и энергетике ПРООН в Кыргызстане Лира Жолдубаева.
«Наша помощь, – продолжила она, – заключается в разработке стратегий и планов достижения углеродной нейтральности. Тут возникает вопрос, что наиболее важно для республики? Известно, что, будучи горной страной, Кыргызстан уязвим перед глобальным потеплением. Поэтому все наши документы направлены на снижение выбросов и на адаптацию к возможным изменениям климата», – сказала Жолдубаева.
ПРООН также помогает улучшить верификацию данных по парниковым выбросам и экологическую осведомленность в разных сферах экономики.
«Недавно министерство природных ресурсов республики обратилось в ПРООН за помощью в разработке проекта по внедрению электромобилей. Речь идет об улучшении и модернизации существующей транспортной инфраструктуры. Мы видим, как в последнее годы растет количество электромобилей в Кыргызстане. А этом значит, что необходимо строить электрозаправочные станции не только в крупных городах, но и в регионах, чтобы у людей не было преград для передвижения на электротранспорте», – сказала Лира Жолдубаева.
«Наша республика, как чистый лист бумаги, где отсутствие больших производственных предприятий не минус, а плюс, так как это позволяет сразу внедрять на начальном этапе “зеленые” технологии», – подытожил Бексултан Ибраимов.