ВОЗ сертифицирует Азербайджан и Таджикистан как страны, свободные от малярии
Статус свободных от малярии уже получили в общей сложности 42 страны и территории.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сертифицировала ликвидацию малярии на территории Азербайджана и Таджикистана. Эта сертификация стала результатом непрерывной работы по ликвидации этого заболевания, которую обе страны вели на протяжении последнего столетия.
«Народы и правительства Азербайджана и Таджикистана вели долгую и упорную работу над ликвидацией малярии, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Их достижение является еще одним доказательством того, что при наличии необходимых ресурсов и политической воли ликвидация малярии является выполнимой задачей. Надеюсь, что другие страны смогут перенять их опыт».
Сертификация ликвидации малярии – это официальное присвоение Всемирной организацией здравоохранения странам статуса свободных от малярии. Для этого необходимо, чтобы страной были представлены научные и достоверные доказательства прерывания цепочек передачи малярии комарами Anopheles на всей своей территории на протяжении по меньшей мере последних трех лет подряд. Страна также обязана продемонстрировать наличие потенциала для предотвращения возобновления местной передачи малярии.
«Это достижение Азербайджана и Таджикистана стало возможным благодаря постоянному вложению ресурсов и самоотверженной работе медицинского персонала, а также целенаправленным мерам по профилактике, раннему выявлению и лечению всех случаев малярии. Теперь Европейский регион ВОЗ еще на два шага приблизился к тому, чтобы стать первым регионом в мире, полностью свободным от малярии», – сказал Директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Хенри П. Клюге.
Последний случай местной передачи возбудителя малярии Plasmodium vivax (P.vivax) был зарегистрирован в 2012 г. в Азербайджане и в 2014 г. в Таджикистане. В свете сегодняшнего объявления о сертификации ликвидации малярии в двух новых странах общее число стран, сертифицированных как свободные от малярии, составляет 41 страну и 1 территорию, включая 21 страну Европейского региона.
Вложение средств в обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения и борьбу с малярией
Меры по борьбе с малярией в Азербайджане и Таджикистане были усилены за счет вложения большого объема ресурсов и проведения необходимых мер политики в области здравоохранения, что позволило правительствам поэтапно добиться ликвидации заболевания и сохранить статус стран, свободных от малярии.
На протяжении более шести десятилетий правительства обеих стран гарантировали всеобщий доступ к первичной медико-санитарной помощи. Они оказывают решительную поддержку целевым мероприятиям по борьбе с малярией, включая, в частности, профилактические меры, такие как обработка стен в жилых помещениях инсектицидами, содействие раннему выявлению и лечению всех случаев заболевания, а также поддержание квалификации и потенциала всех медицинских работников, занимающихся ликвидацией малярии.
Как в Азербайджане, так и в Таджикистане используются национальные электронные системы эпиднадзора за малярией, которые позволяют выявлять случаи заболевания практически в режиме реального времени и быстро проводить эпидемиологические расследования для выяснения того, является ли инфекция местной или завозной. К числу дополнительных мероприятий относятся биологические методы уничтожения личинок переносчиков малярии, в частности посредством разведения видов рыб, питающихся личинками комаров, и меры по управлению водными ресурсами для сокращения популяции переносчиков малярии.
С 1920-х гг. значительная часть экономики Таджикистана и, в меньшей степени, Азербайджана зависела от сельскохозяйственного производства, особенно от экспорта ценного хлопка и риса.
Сельскохозяйственные ирригационные системы в обеих странах традиционно являлись фактором риска заболевания сельскохозяйственных работников малярией. В обеих странах созданы системы для защиты сельскохозяйственных работников путем предоставления им бесплатного доступа к диагностике и лечению малярии в государственных учреждениях здравоохранения.
Персонал по борьбе с малярией обладает необходимыми возможностями для немедленного тестирования, диагностики и лечения инфицированных работников соответствующими противомалярийными препаратами, а также для мониторинга и оценки экологических, энтомологических и эпидемиологических факторов риска. Дополнительные программные мероприятия включают регулярную оценку рационального использования инсектицидов для борьбы с переносчиками, внедрение систем управления водными ресурсами и просвещение населения по вопросам профилактики малярии.