В ООН призвали отказаться от политики «коррекции численности населения»
Перенаселение и депопуляция
Согласно данным нового доклада, глобальная демография быстро меняется: две трети людей живут в странах с низкой рождаемостью (на уровне так называемого «порога простого воспроизводства»), равной 2,1 деторождений на женщину.
Во всем мире рождаемость снизилась в среднем с 5 рождений на женщину в 1950 году до 2,3 рождений на женщину в 2021 году. Сегодня единственным регионом мира, в котором ожидается общее сокращение численности населения в ближайшей перспективе – до 2050 года – является Европа.
К 2050 году половина прогнозируемого прироста населения мира будет приходиться на восемь стран: Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию, что резко изменит мировой рейтинг самых населенных стран.
Многие правительства встревожены по поводу надвигающегося перенаселения, другие опасаются катастрофической депопуляции, и те и другие пытаются повлиять на уровень рождаемости.
В ООН считают такой подход неверным и напоминают, что женское тело не должно быть «заложником» решений, принимаемых правительствами или другими лицами. Женщины должны иметь возможность выбирать, хотят ли они иметь детей, когда и сколько.
Телесная автономия женщин
Но пока это не так. Многие женщины до сих пор лишены телесной автономии. Самые последние данные из 68 стран показывают, что примерно 44 процента женщин не могут принимать самостоятельные решения по поводу сексуальных отношений или использования контрацепции. В результате почти половина всех беременностей являются незапланированными, что ведет к нарушению основного права женщин.
«Все люди обладают правом выбирать, заводить ли детей, когда, сколько и с кем. Их право на телесную автономию означает именно это: свободный и осознанный выбор, не ограниченный требованиями жить в соответствии с любыми более широкими демографическими, экономическими, социальными, политическими, экологическими требованиями или требованиями безопасности», – говорится в новом докладе ООН.
В нем отмечается, что серьезные экологические и экономические проблемы нельзя решить, пытаясь вызвать рост или сокращение численности населения. Такая политика часто нарушает свободу действий людей и не работает.
«Связь между репродуктивной автономией и более здоровой жизнью неоспорима: если женщины имеют право делать выбор в отношении своего тела и своей жизни, они сами и их семьи процветают, а также процветают их общества», – заявила Исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения Наталия Канем.
Авторы нового доклада призвали не увлекаться сенсационными заголовками о том, что мир балансирует на грани перенаселения, а страны и целые регионы стареют слишком быстро. Они уверены, что уровень рождаемости не является ни проблемой, ни решением.
Главный вывод доклада сводится к тому, что продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин контролировать собственную фертильность должны быть в центре программ в области народонаселения и развития.
Бесспорно, демографические тенденции реальны и оказывают огромное влияние на культуру и социальные отношения, экономику и политический дискурс. Они влияют на распределение ресурсов, на перемещение рабочей силы и многое другое.
Необходимо отказаться от политики «коррекции численности населения»
Но именно потому, что демографические тенденции настолько важны, эксперты призывают отказаться «от привычки сводить все к угрозе демографического «взрыва» или «краха».
Авторы доклада уверены, что можно построить процветающее, инклюзивное общество, независимое от численности населения.
На самом деле, как говорится в документе, не существует ни идеального размера населения, ни какого-либо надежного способа добиться определенной численности населения. Показатели рождаемости колеблются по широкому спектру причин, которые выходят далеко за рамки целевых показателей и государственной политики. Временами попытки манипулировать населением контрпродуктивны.
Эксперты уверены, что дело не в численности населения, а в качестве жизни людей, их благосостоянии, доступе к медицине и образованию и стабильной занятости.